Implementasi Kurikulum Merdeka SMA Negeri 1 Kayan Hulu

Berjarak 106 kilometer dari pusat Kabupaten Sintang, Tim Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat dan Tim dari Direktorat SMA Kemdikbud mengunjungi SMAN 1 Kayan Hulu yang berlokasi di Desa Nanga Tebidah, Kecamatan Kayan Hulu, Kabupaten Sintang. 13 Juni 2023.
Kunjungan ini bertujuan untuk melihat Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di SMA 1 Kayan Hulu, melalui data dari Direktorat SMA Kemdikbud, SMAN 1 Kayan Hulu adalah SMAN di Daerah Terdepan, Terpencil dan Tertinggal(3T) yang memiliki Rapor Pendidikan dan Asasmen Nasional yang sangat baik di tahun 2023 ini.
SMAN 1 Kayan Hulu telah menerapkan Kurikulum merdeka sejak tahun 2022, salah satu program yang dibangun oleh para guru SMAN 1 Kayan hulu adalah dengan mengajak peserta didik untuk bersosialisasi, berekplorasi,dan membuat aksi nyata di lingkungan dan masyarakat sekitar, Selaku guru Ibu Yuliana Fitriah menjelaskan “Siswa-siswi disini kita libatkan dalam membuat program belajar, disini kita mengajak siswa untuk membuat beberapa kelompok untuk berdiskusi, setelah program mereka jadi, mereka langsung terjun ke lingkungan dan masyarakat sekitar seperti ke SD atau SMP, Untuk mengsosialisasikan dan menjalankan Program mereka” ujarnya
Lanjutnya Ibu Yuliana mengatakan Program-program ini menjadikan siswa-siswi untuk belajar menimbulkan rasa peduli dan belajar bersosialisai dengan masyarakat sekitar serta mengekplorasi kekreatifan siswa. “jadi kita cukup kita mendapimpingi dan merencakannya di dalam kelas, dan selanjutnya siswa-siswilah yang mengeskplorasi program yang mereka buat dan langsung terjun dan bersosialisasi dengan masyrakat” jelasnya.
Siswa-siswi pun cukup senang dengan kurikulum ini, karna bisa belajar sambil mengenal lingkungan sekitar, hal itu pun diucapkan Christie anggela salah satu siswi kelas 10 “ Saya sangat senang melakukan kegiatan belajar diluar kelas, seperti kemarin saya sosialisasi ke sekolah-sekolah SD dan SMP, Saya belajar berbicara didepan umum, dan sekaligus mengenal lingkungan di sekitar saya” ujarnya.
Kepala Sekolah , SMAN 1 Kayan Hulu Bapak Melky menjelaskan meningkatnya kualitas pendidikan yang ada di sekolah , SMAN 1 Kayan Hulu adalah bentuk kerja sama tim guru-guru yang sangat solid hingga sukses membawa sekolah ini terus maju. “dalam benak saya, sekolah ini memilik tim yang sangat solid, saya sangat bersyukur memiliki teman-teman guru yang sangat berkualitas. Seberat apapun program kalau kita memliki tim yang solid dan kita percaya dengan tim kita, kita pasti bisa menjalakan program itu dengan baik” jelasnya
Semoga prestasi SMAN 1 Kayan Hulu ini menjadi motivasi untuk sekolah-sekolah lain.terutama di daerah 3T untuk semangat berprestasi dalam memajukan pendidikan di Indonesia.